Puskesmas Desa Rasa Rumah Sakit, Layanan Canggih dan Gratis

Kamis, 16 Maret 2023     565
Puskesmas Desa Rasa Rumah Sakit, Layanan Canggih dan Gratis

*Pj Bupati Apriyadi Bangun Hingga Resmikan Gedung UPT Puskesmas Karya Maju*
KELUANG- Warga Kecamatan Keluang yang sudah puluhan tahun menanti untuk memiliki gedung puskesmas yang baik akhirnya terealisasi. Rabu (8/3/2023) secara resmi gedung baru UPT Puskesmas Karya Maju diresmikan langsung Pj Bupati Apriyadi Mahmud.
Tak tanggung-tanggung, pembangunan gedung UPT Puskesmas Desa (Pusdes) Karya Maju yang menyedot anggaran APBD sebesar Rp4,6 Miliar ini sangat berkualitas dan memiliki standar Kementerian Kesehatan.
"Kita lihat sendiri kondisi bangunan Pusdes Karya Maju ini dahulu sangat memprihatinkan, Alhamdulillah hari ini bangunan Pusdes Karya Maju seperti bangunan Rumah Sakit yang nyaman dan berkualitas," ungkap Pj Bupati Apriyadi Mahmud di sela Peresmian Gedung Baru UPT Puskesmas Desa Karya Maju Kecamatan Keluang di Desa Karya Maju (A1)Kecamatan Keluang.
Mantan Kabag Kesra Muba ini menceritakan, awal mula dirinya tergerak mengalokasikan anggaran untuk pembangunan gedung UPT Puskesmas Karya Maju karena seringkali mendapat keluhan dari masyarakat dan pihak Puskesmas yang mengeluhkan kondisi bangunan gedung rusak dan minim fasilitas kesehatan.
"Sejak dibangun tahun 1980 bangunan UPT Puskesmas Karya Maju ini tidak pernah diperbaiki, dan saya bertekad untuk membangun gedung yang punya role model sendiri dan membuat nyaman warga untuk mendapatkan fasilitas layanan kesehatan," ungkap dia.
Menurutnya, pelayanan kesehatan menjadi hal yang paling penting untuk masyarakat dan dimulai dari pelayanan kesehatan di Puskesmas.
"Saya tegaskan dengan fasilitas gedung baru yang sangat baik ini harus dan wajib diimbangi dengan pelayanan yang sempurna, tenaga medis harus maksimal melayani masyarakat," tegasnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Muba dr Azmi Dariusmansyah MARS menyebutkan, pembangunan gedung baru UPT Puskesmas Karya Maju ini bentuk keseriusan Pj Bupati Muba Apriyadi Mahmud untuk melengkapi sarana kesehatan di Kabupaten Muba yang menyasar hingga pedesaan.
"Gedung UPT Puskesmas Karya Maju ini punya role model sendiri, pak Bupati Apriyadi ingin membangun gedung layanan kesehatan yang tidak tanggung, ini terbukti di UPT Puskesmas Karya Maju yang akhirnya punya gedung megah dan layanan kesehatan gratis yang canggih," tuturnya.
Lanjutnya, puskesmas Karya Maju ini sudah berstatus BLUD dan ke depan menargetkan mendapatkan akreditasi yang paripurna. "Saat ini pelayanan kesehatan di Muba terus berjalan maksimal dan semata-mata demi melayani masyarakat Muba," ucapnya.
Ia juga mengaku, saat ini Kabupaten Muba sudah mendapatkan label bebas eliminasi prambusia dan juga berhasil menurunkan angka stunting hingga 5 persen. "Ini semua tidak terlepas dari komitmen pak Bupati Apriyadi demi masyarakat di Muba," urainya.
Kepala UPT Puskesmas Desa Karya Maju, dr Sri Yulianti Esmita mengatakan Puskesmas mampu menampung hingga 12 pasien untuk perawatan yang terdiri dari 3 bed anak, 3 bed dewasa perempuan, 3 bed dewasa pria, 2 bed persalinan, dan 1 ruang isolasi.
"Dengan adanya bangunan puskesmas yang baru ini perawatan dapat lebih maksimal, karena ruang kantor dan rawat jalan dapat terpisah karena selama ini bercampur jadi satu dengan kondisi ruang yang tidak memungkinkan," ungkapnya.
Ia menambahkan, pihaknya sangat berterima kasih kepada Bupati Apriyadi yang menjawab kebutuhan warga masyarakat Keluang selama ini. "Sehingga penanganan sementara untuk kesehatan di puskemas ini dapat berjalan maksimal, saya mewakili masyarakat Keluang dan tenaga medis di puskesmas mengucapkan banyak Terima kasih kepada pak Bupati Apriyadi," tandasnya.